Ingredientes para 9/10 empanadillas medianas:
Relleno:
Acelgas hervidas y luego escurridas y salteadas con un par
de ajos.
Masa:
250 gramos de harina común
125 ml. de agua
1 cucharada sopera de sal común
12 gramos aproximadamente de levadura fresca de panadería
MEDIDAS APROXIMADAS SEGÚN HARINA, DUREZA DEL AGUA, CLIMA Y
GANAS DE AMASAR.
La harina que he utilizado y la levadura los he comprado en
un horno tradicional y es la que ellos usan para hacer el pan, pero valdrá una
harina común de supermercado (seguramente menos fresca).
Se mezcla todo y se amasa. Se hace con ello una bola y se
deja reposar tapado con un paño una
hora.
La masa ya habrá doblado su volumen y vamos cogiendo
porciones, se aplanan entre dos trozos de papel film untado de aceite y se
rellenan con una cucharada del sofrito de acelgas FRÍO (si no está frío el
relleno, la pasta se rompe) lo doblamos tapando el relleno y apretamos los
bordes con los dedos y se fríen en abundante aceite de girasol.
Se van depositando sobre un papel de cocina para que suelten
el aceite y listo.