sábado, 9 de agosto de 2014

Empanada


Ingredientes para la masa:
5 tacitas pequeñas de cerveza
3 tacitas de aceite de oliva
500 gramos aproximadamente de harina 
10 gramos de sal
(las medidas son aproximadas, yo utilizo una tacita para café cortado)

Ingredientes para el relleno:

Aquí tenemos varias posibilidades...
  1. Sobras de pisto.
  2. Pimientos asados, huevo duro y atún con tomate.
  3. Carne picada a la bolognesa.
Cualquier mezcla estará bien

Preparación de la masa:
Mezclamos los líquidos, añadimos la sal, y le vamos añadiendo la harina poco a poco removiendo con una espátula hasta que tengamos una masa que se pueda coger con las manos. No hay que poner más harina de la necesaria.
Volcamos en una superficie llana con un papel de hornear y le pasamos el rodillo hasta conseguir una base lo más fina posible.
Cortamos en dos partes, la de abajo será un poco más pequeña.
Rellenamos como si fuese una pizza y le ponemos encima la parte de masa un poco más grande.
Enrollamos los bordes y la dejamos herméticamente sellada para que no se salga nada. Si ha sobrado algo de masa, le podemos hacer algún adorno.
Pintamos con un huevo batido y le hacemos unos agujeros con un tenedor. 
Hornearemos aproximadamente 20 minutos a 180 grados con calor primero abajo y luego abajo y arriba. 
Estará lista cuándo se vea dorada, ya que el relleno ya está cocido.

* Si nos ha sobrado mucha masa la podemos congelar estirada y enrollada sobre un papel de hornear, queda muy bien. Una vez descongelada solo queda rellenar y hornear.