viernes, 20 de diciembre de 2013

Roscón de Reyes


Desde que vi este roscón en el blog de Su, no he comprado más roscones. Siempre sale bien y con un sabor de los de antes.

Ingredientes:

Para el azúcar glas aromatizado:

  • 120 gr de azúcar glas
  • La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
  • La piel de media naranja —solo la parte naranja—

Para preparar la masa madre:

  • 70 gr de leche entera
  • 10 gr de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza

Para la masa:

  • 60 gr de leche entera
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  • 25 gr de agua de azahar —al gusto—
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • Los 120 gr de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Para la decoración:

  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido con unas gotas de agua
  • Naranjas confitadas
  • Guindas en almíbar

Con estas cantidades salen 2 roscos grandes.

Preparación de la masa madre:
1. Poner la leche tibia en un bol.
2. Desleír la levadura en la leche
3. Añadir la harina y el azúcar y formar una bola.
4. Llenar un bol con agua e introducir la bola hasta que flote (10 min. Aprox.).

Preparación del rosco:
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia .
2. Tamizar la harina .
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, recoger en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.


Se puede rellenar de crema pastelera, de cabello de ángel, de dulce de boniato, de trufa, de nata montada ...Yo lo he rellenado mitad de nata montada y mitad de crema pastelera.

Receta de webos fritos (está editado en vídeo con el paso a paso)  http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/