domingo, 12 de octubre de 2014

Pastel enrollado de manzanas con mermelada de higos

 

Ingredientes:
4 manzanas verdes ácidas
6 cucharadas de azúcar moreno mascavado
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
El zumo de medio limón
Nueces troceadas
Pasas o ciruelas sin hueso
Mermelada de higo (casera)

Masa Sablé:
250 gr. de harina
125 gr. de azúcar
1 huevo y 1 yema
75 gr. de mantequilla blanda
1 cucharada de esencia de vainilla

Para pincelar la masa antes de hornear:
3 cucharadas de mermelada ácida (maracuyá o limón) disueltas con un poco de agua




Preparación:

Cortamos la manzana en trocitos pequeños, rociamos con el medio limón y la cocemos junto con el azúcar, la canela y el jengibre hasta que esté blanda. Dejamos enfriar del todo.

Mezclamos todos los ingredientes de la masa hasta que quede una bola compacta y manejable. Envolvemos con un plástico y refrigeramos 1 hora.

Sacamos la masa de la nevera y sin manipularla demasiado formamos un rectángulo (o dos, según el tamaño que queramos) y untaremos con la mermelada toda la superficie. A continuación repartiremos el relleno y los frutos secos troceados y procederemos a enrollar la masa con ayuda de un papel de hornear. 
Una vez enrollado, cerraremos en un círculo y pintaremos con un poco de mermelada diluída en agua para darle brillo.

Hornearemos a 180º no más de 30 minutos.

*Este tipo de masa endurece al enfriarse. Aunque parezca que está cruda no hornear más de 30 minutos.