jueves, 11 de junio de 2015

Queso fresco




Ingredientes:
1 litro de leche ENTERA 
1 limón exprimido (o 3 cucharadas de vinagre blanco)
10 gramos de sal o al gusto

Preparación:
Ponemos la leche y el zumo del limón en una cacerola al fuego y lo calentamos hasta que empiece a hervir, seguramente se habrá cortado ya la leche, pero si no es así. le añadiremos un poco más de limón (o de vinagre).  Dejamos templar un poco y colamos poniendo una tela de algodón o lino sin usar o unas gasas sobre un colador. Añadimos sal y estrujamos la tela hasta que no salga líquido. Podemos darle forma en un molde bonito o dejarlo con la forma del atado. Refrigerar un par de horas antes de consumir.
De 1 litro salen aproximadamente 200 gramos de queso.
*El líquido sobrante (suero de leche) no hay que tirarlo, pues sirve para preparar otras recetas como este bizcocho de suero de leche que está riquísimo.