martes, 29 de diciembre de 2015

Tronco de Navidad relleno de turrón



Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho:
4 huevos M
80 gramos de harina normal
80 gramos de Maizena
150 gramos de azucar
canela al gusto
1 cucharada sopera de extracto de vainilla
1 cucharadita de café de levadura en polvo para repostería.


Para el relleno:
500 ml. de nata para montar 35%MG
Gelatina en polvo sin sabor (para 1/2 litro) o el equivalente en hojas.
50 ml. de leche para deshacer la gelatina
1 barra de turrón de Jijona (el blando) de 300 gr.
Azúcar al gusto (3 cucharadas soperas)

Para el baño de chocolate:
50 gramos de mantequilla
50 gramos de agua
175 gramos de chocolate negro 55% 

Preparación:

Hacemos la plancha de bizcocho batiendo las claras a punto de nieve y añadiendo los demás ingredientes con cuidado para que no pierda volumen.
Extendemos la crema sobre un papel de horno y sobre la bandeja plana y horneamos a 170º unos 18 minutos.

En caliente enrollamos sobre el mismo papel y le damos forma de cilindro. Dejamos enfriar.
 A continuación hacemos el relleno calentando la leche y añadiendo la gelatina. Dejamos enfriar y desmenuzamos toda la pastilla de turrón con un tenedor y la hacemos polvo. Montamos la nata y añadimos azúcar al gusto. Agregamos el turrón, y poco a poco la gelatina con la leche. Mezclamos bien y refrigeramos.

Ponemos en un cazo al fuego el agua, la mantequilla y el chocolate troceado. Deshacemos y mezclamos muy bien con unas varillas y reservamos en caliente.

Montaje:.

Desenrollamos el bizcocho, le quitamos el papel y lo rellenamos con la crema. Cortamos un pedazo y lo añadimos a un lado formando un tronco. Le damos un baño de chocolate poco a poco con una cuchara y con un tenedor vamos haciendo dibujos simulando un tronco. Enfriar en la nevera y darle un golpe de congelador un rato antes de cortar.